ミッキーの形の卵のオムライス ブロッコリー |
ミッキーの形に入れた梅ごはん ミッキーにしたかったミートローフ リンゴの形にしたカニカマ |
炊き込みご飯の上に薄焼き卵でラプンツェル風 鳥の照り焼き ラタトゥイユ |
ラザニア ハートの形のゆで卵 |
ミッキーの形に抜いた卵でオムライス |
トマトパスタの上に、アリエルの形に抜いた卵 オクラ |
ミニトマトにピックを挿す予定が、ミニトマトを買い忘れていたことに朝気づく。 急遽、市販のかまぼこ投入。 |
全然厳しくはなくて、冷凍食品だろうが、お惣菜だろうが、なんなら買ってきたそのままだろうが、許されるような勢いのところなので、自由です。
が、娘氏がかわいいものが好きなお年頃なので、こんなの今だけだし、とお弁当をちょっと可愛くしてみようかな、なんていう母親ゴコロを発揮。
まぁ、とは言え、時間的にも技量的にも当然ながら「キャラ弁」なんて凝ったものはできないわけです。
(そもそも、息子氏は母の温もりが隣からなくなった時点で起きて大泣きなので、朝早起きしてお弁当、なんてできないのです)
仕方がないので、朝10分で終わるようなお弁当しか入れていません。
つまりは、前日にできるところまでは全部やっておく方式です。
・卵は焼いておく。
・おかずは使い回しもしくは夕方・夜に作っておく。
・炭水化物系だけは冷蔵庫保管しておくとどうにもまずくなるので、仕方がなく朝に用意して、それを冷ましてから詰めています。冷ます時間も惜しいので、バットの上に広げて、下に保冷剤を当てるという時短っぷり。
そんな中でも簡単にできる可愛い、を実践中です。
・型抜きしたものを使う。
・ピックをかわいくする。
・最悪困った時は、市販のミッキーの形のかまぼこ!
特にこの時期のお弁当は食中毒が怖いので、菜箸やら先の細いトングやらを使って詰めていますが、難しいです。本格的なキャラ弁を作っている方々はどうしているのかしら??
もう一つ疑問が、子供のリュックの中でぐちゃぐちゃになるお弁当箱。おかずの味がどうしても混ざってしまうようなのですよね。サランラップ使ってみたりはしているものの。みなさまどうしているのかしら??
簡単にできる、かわいいお弁当アイディア募集中です。
No comments:
Post a Comment