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Oct 24, 2007

新メニュー続々

さて。
実家内自炊を続けている私ですが。
いい加減自分のレパートリーのなさにうんざりなことと、
我が家に耐熱皿(?)があることを発見したことで、
メニューのレパートリーを増やそうと計画中。


① 白身魚ときのこの煮物
耐熱皿使用。調理時間7分。

魚に調味料をかけて、きのこを入れて、蓋をしてレンジで4分チン。
ポン酢をかけて食べましょう。
美味しかった!

② 豚肉とわかめのさっと煮
おなべ使用。調理時間5分。

残念ながら、写真を撮るのを忘れた。
けど、これまた非常に簡単。
めんつゆを薄めたもの、しょうが、酒、砂糖少々でちょこっと煮るだけ。
おいしい!


③ かぼちゃのクリームシチュー
耐熱皿、おなべ使用。調理時間20分。

かぼちゃは耐熱皿で3分チンしてホクホクに。
鶏肉も4分チンしてホクホクに。
おなべで野菜をいためて(今回は冷蔵庫事情でたまねぎのみ。笑)、お肉を入れて、ルーを入れてちょっと煮て、牛乳とかぼちゃを入れて、馴染んだらOK。
電子レンジを併用することで時間がとっても短縮&やわらかく仕上がるという一石二鳥っぷり。

④ 豆腐の豚肉巻き
フライパン使用。調理時間10分。

左下のものです。
お豆腐を半分の厚さに切って、塩コショウを振って、豚肉を巻きつける。
フライパンで両面を焼いて、いい感じに焼けたら1回出して、しょうゆ・酒・砂糖などの調味料を煮詰めて、戻してからめる。
これが意外と美味しくってビックリ。

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