7月上旬に右手を使えなくなって以来、いろんなことを工夫してきました。
文字を書くのも左手だし、ご飯も左手で食べる。
PCを打つときも、スペースボタン(?)を押すのも左手だし、
本をぱらぱらってやるのは右手の人差し指。
本当に右手の親指は使ってないの。
お箸はすぐ対応できたけど、文字はけっこう時間がかかった。
今はもう、勉強の文字も左で書いてる。
が。
両手を使わないとどうにもならないこともあって。
その典型例が料理。洗濯も掃除も大丈夫なんだけど、お料理だけは両手が必要。
さらには、包丁を左手で使う勇気もないし。
という訳で、約1ヶ月もの間、料理らしい料理をしてません。
包丁使えないし。何をやるにも両手が必要で、今の右手では支えられないから。
素麺をゆでて、鶏肉をチンして火を通して、トマトは丸かじり。
そんな生活。
だけど、今日は久しぶりにちゃんとしたものを作ってみた。
スパゲッティーをゆでて、左手で隣のフライパンに引き上げて。
下処理をしたあさりとバジルと調味料で味付け。
たったこれだけだけど、フライパンの中でスパゲッティーとあさりと調味料を混ぜるのが意外と大変。
だけど、なんとか作り上げたのが、上の写真。
右手人差し指と左手を前よりも器用に使えるようになった気がす♪
なんか、出来上がった瞬間、すごく嬉しかった(^-^)
No comments:
Post a Comment